当前位置: >>> 首页 >>> 国外断食概况
国外断食概况
来源:昕明健康中心 作者:健康爱好 发布日期:2022-04-03 点击次数:3086

国外断食概况

         西方宗教断食最早源于犹太教,犹太教是西方流传到现在最古老的宗教,是世界流行最广泛的两大宗教基督教和伊斯兰教的源头。犹太教中,有许多斋戒日,但最重要的是“赎罪节”(也称“赎罪日”),在赎罪节的禁食是最为人们所熟知的,在其教义中,禁食的宗教意义就是回到“耶和华”(犹太教中的上帝的名字)身边,并祈祷得到宽恕。犹太教的禁食形式,被基督教继承并改良为现在教中普遍使用的“禁食祷告”。伊斯兰教中的断食主要集中在其斋月中,下面我们就分别介绍它们的断食方法。

一、基督教中的禁食

   我们通过文献检索,查到相关基督教禁食方法,现归纳于下,资料仅供参考。

   基督教的禁食分三种方式:

   第一种是完全禁食。这种禁食杜绝所有有形的东西入口,包括水也在禁食之列;在基督教中,这种禁食又被称为“神迹的禁食”。

   第二种是普通禁食。这种禁食是在杜绝吃食物的时候,可以喝点流质,有些只喝水,有些可以喝点果汁;在基督教中这种禁食又被称为“完全的禁食”。

   第三种是选择性禁食。这种禁食是选择一种或几种你喜欢的食物,有些只限量吃些水果和喝水,选择自己喜欢的食物作为禁食对象,就是为克制自己对食物的欲望,越喜欢的食物,对其欲望就越大。在基督教中,这种禁食又被称为“部分的禁食”。

   基督教禁食方法和步骤:

    1)确定禁食的目标。在基督教中,这种目标的设定一般是宗教的、团体的或个人的目的等。

    2)做出承担。也就是禁食的时间持续多久,选择何种禁食方式,在基督教中,这个步骤的关键是祷告(在基督教禁食全过程中,祷告贯穿始终,在基督教中“禁食”概念的完整表述是“禁食祷告”)。

3)做好心灵上的准备。禁食前,先列一份自己的过失清单,作为禁食时忏悔之用,还应该有一颗期盼信靠的心,以预防和防止魔鬼撒旦的攻击。《圣经》中说:“不要低估属灵上的攻击,撒旦有时会在你禁食的过程中加剧肉体与圣灵的争战

4)做好身体准备。预备阶段要求进食少量食物,在禁食全过程中,只能做轻量运动,还要求要做好身体上和精神上可能不安的准备。

    5)进入禁食。禁食期间,要求除了按自己设定的禁食方式严格遵守外,还要求对娱乐、消遣等都做到完全禁绝。在禁食持续阶段,要增加比平时更多的祷告、赞美、读经和敬拜以此来亲近上帝。这个阶段一般还规定了具体祷告内容、赞美诗和忏悔等。

   6)结束禁食。禁食完后,要逐渐恢复吃常规食物,恢复期间视禁食时间长短和禁食方式而定,采用“神迹的禁食”的,恢复期应该先喝果汁等流质食物,而采用“完全的禁食”或“部分的禁食”的,恢复期可吃蔬菜和生菜等。

    恢复期一般为三天。

   7)等待结果。禁食信众应诚心谦卑、祷告寻求依佑于上帝增加与上帝同在的经历,并由此进入更深灵体实践。

    在禁食初期,感到饥饿,可以求上帝的恩典帮助你度过这段时间,并在能专心祷告和在禁食后,有力量继续日常工作,以及自己的生活和学习

以上内容,我们可以看到,禁食在基督教中,已经是非常完善了。在基督教中,禁食的理论依据来源于《圣经》,作为重要内容的祷告、赞美、忏悔等也源于《圣经》。

禁食在基督教中的功效主要还在其宗教意义,禁食甚至被定义为“顺服于神”,“由天然进入超自然”。

    禁食的治疗功效在这里一般不作为基督教众禁食的目的,只是其“副产品”而已。

基督教中还有“大斋戒”(又称“四旬斋”)制度,在“复活节”之前的40天,被规定为“斋戒和忏悔期”,这是为纪念耶稣在旷野禁食40天而定,大斋戒日只吃一餐,另两餐不吃或吃少量食物。主要为天主教的一些教派所遵从,社会影响力不大。另外还有小斋戒制度,小斋戒是每周星期五,这天守小斋戒的信众禁食热血动物,但不限鱼、蛋和奶制品。大小斋戒和其“禁食”是有差别的,前者不是完全不吃东西,是有限限食,而后者则是和通常意义上的断食是基本一致的。 




养生导师

最新发表